News

食のはこ舟 紙芝居のレシピ( トチ餅の作り方) お披露目会、雪中トークイベント開催!

三島町間方地区に古くから伝わる郷土料理、トチ餅。そして雪国ならではの食文化、雪中納豆。一度食べたら忘れられないほど美味しいと聞くこれら山村の豊かな食文化も、今では作ることができる人はごくわずか。そこで今年度、食をテーマにアート活動をしているEAT & ART TARO(イート アンド アート タロー)さんは間方地区の皆さんと一緒にこれらのレシピを紙芝居にして残すプロジェクトを展開してきました。
イベント当日は雪に囲まれながら、トチ餅の作り方が解る紙芝居のお披露目や、間方地区の方々に直接トチ餅や雪中納豆のお話を伺いながら、山村の暮しに迫ります。その他、雪の中から納豆を掘り起こしたり、トチ餅作りを体験したり。もちろん、トチ餅や雪中納豆も美味しく頂きますよ♪皆さん、是非お越しください!

»PDFダウンロード(1.47MB)

≫ プログラム詳細はこちら

開催概要

【開催日時】

2015年2月22日(日) 9:00~14:40

【開催場所】

間方地区集会所 ※役場前から送迎いたします。

【集合場所 & 集合時間】

三島町役場前 9:00集合 
〒969-7511 福島県大沼郡三島町宮下350

【料金】

無料

【人数】

15名
※定員になり次第締め切らせて頂きます。
お申し込みはお早めにどうぞ。

【スケジュール】

9:00 三島町役場前集合
9:30 間方地区集会所着
10:00 イントロダクション
10:30 雪中納豆掘り体験
11:00 トチ餅付き体験
11:30 トチ餅のレシピ・紙芝居お披露目
12:00 昼食(トチ餅、雪中納豆他)
13:00 車座雪中トーク
14:00 閉会
14:40 三島町役場前到着後、解散

昼食はこちらでご用意させて頂きます。
大変雪深い地域となっております。
暖かい格好でお越しください。

アーティスト プロフィール

EAT & ART TARO

神奈川県生まれ。アーティスト。
食を楽しみ、発見する「場」の創作や「仕組み」を生み出すアート活動を展開。これまでの主な活動に、2009年墨田/墨東まち見世「向島缶詰アーカイブ」、2012年、新潟県/越後妻有トリエンナーレ「越後妻有フード記」、2013年、香川県/瀬戸内国際芸術祭「島スープ」、2014年千葉県/中房総国際芸術祭市原アート×ミックス「おにぎりのための、毎週運動会」など。現在、全国各地でプロジェクト進行中。

お問い合わせ

NPO法人わくわく奥会津.COM
 Tel:0241-52-2597

2015.01.27

ページTOPへ